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mardi 12 décembre 2017

Corrèze, un voyage gourmand / Le retour aux sources dans la vallée des saveurs



Triomphe de cerises


Corrèze, un voyage gourmand

Le retour aux sources dans la vallée des saveurs

11 AOÛT 2014,
MARINE ARBORIO


Les vacances marquent généralement le top départ d’un lâcher-prise évident et surtout indispensable pour notre bien-être physique et mental. Il est clair quʼelles ne sont pas identiques pour tout le monde mais ce qui est sûr cʼest qu’elles modifient nos habitudes à tous.


En ce qui me concerne, cette année j’opte pour le fameux “retour aux sources” avec une mini escapade du côté de ma famille en Corrèze. Alors oui ça a beau être le département “producteur” de pommes et le chef-lieu de plusieurs présidents de la République, mais Tulle, préfecture de ce département historique, n’en reste pas moins une cuvette qui, au premier abord, ne nous présage pas un été de folie! Je me sens obligée de préciser que la présence de ma famille reste le facteur déterminant de mon voyage jusquʼà Tulle. Cependant (pour éviter de renier une partie de mes origines), je ne me situe pas à Tulle même mais dans un hameau non loin du petit village de Sainte Fortunade, typique mélange de lʼenvironnement de La petite maison dans la prairie et de l’ambiance du Trou Normand!

On respire, retrouve lʼodorat, la vue et… on réapprend le temps d’un moment à prendre son temps.

Mais si on en venait au point C, le point crucial et imputable à cette région: La Cuisine!



Raphaël Toussaint, Les joies de la campagne, 1971

Des spécialités à la pelle: les tourtous, les farcidures, le milhassou, le petit salé, le pâté de pomme de terre, le clafoutis… sans parler des cèpes et des girolles qui ont ce fameux pouvoir de nous transformer en Indiana Jones ayant le Graal en possession dès que nous en ramenons quelques bocaux à la grande ville!

Même si tous ces plats peuvent globalement se manger à l’année (excepté les farcidures que l’on trouve seulement entre Octobre et Juin), les spécialités corréziennes restent très hivernales. Quelques plats sortent du lot et se démarquent en étant disponibles en plein mois d’août.

Aujourd’hui c’est la mique que j’ai redécouverte. Plat du Moyen-Âge mais identitaire de la Corrèze. Elle ressemble et faisait également office de pain dans une région considérée comme pauvre et modeste. À écouter ma grand-mère, la mique était très appréciée car économique puisqu’elle pouvait accompagner plusieurs repas consécutifs, en guise de pain ou de garniture et sous des présentations différentes (froide, réchauffée à la poêle avec du beurre, grillée…).


Corrèze, le village de Turenne

La recette de cette pâte levée à base de farine de froment, œufs, levure, lait et matière grasse, comme toute bonne recette, se transmet de générations en générations et le petit plus qui fait la différence serait dans l’élaboration du bouillon.

Secret de famille oblige, je n’ai donc pas de recette à partager, cependant pour ceux qui se sentent doté d’une âme (d’)aventurière, certaines recettes circulent au vu et au su de tous sur internet!

Aujourd’hui j’ai décidé de la goûter au 4h légèrement dorée à la poêle avec du beurre et de la confiture et du miel...!

Si l’essentiel des spécialités culinaires Corréziennes est réalisée à partir d’ingrédients simples et accessibles, c’est le coup de main qui en fait des plats d’exceptions! Autant dire que peu le détienne et que je me suis faite à l’idée que lorsque que je n’aurai plus de famille dans la région, la gastronomie resterait ma “grosse” carotte motivante pour mon retour dans la vallée!

WSI

Marine Arborio

Marine   Arborio  Toulousaine, le cerveau en ébullition et touche à tout, j'ai une constante envie de chiner, de comprendre, d'explorer, de me laisser tenter à l'originalité sous toutes ses formes. Me faire surprendre et emporter vers ce qui se cache au delà du traditionnel et de la facilité est une variable bien ancrée dans mon quotidien et ce n'est pas pour me déplaire !




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Ficciones à 1:34 AM
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Escritor colombiano. Especialista en Traducción y Magíster en Literatura. Obtuvo el VII Premio Enka de Literatura Infantil en 1989 con Las batallas de Rosalino, el Premio Comfamiliar del Atlántico en 1991 con Caperucita Roja y otras historias perversas, el Premio Nacional de Literatura de Colcultura en 1993 con La muchacha de Transilvania, el Premio Nacional de Dramaturgia para la Niñez en 1998 con Torcuato es un león viejo, el Premio de Literatura Infantil Parker en 2003 con La negra y el diablo y el Premio Nacional de Cuento Jorge Gaitán Durán en 2007 con Mujeres muertas de amor. Autor recomendado por el Banco del Libro de Venezuela. Además, White Ravens 2014 por El niño gato. Premio Fundación Cuatro Gatos 2014 y Lista de honor IBBY 2016 por Letras robadas. Nominado a los premios Hans Christian Andersen 2018 y Astrid Lindgren 2022.
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