*Close Up Shrimp Ceviche Ecuadorian Style*. Photographie Alasam, 2010 |
Deux semaines en Équateur
Découvertes culinaires
Bonjour à tous!
Quand jʼai décidé de partir en Equateur, je nʼavais aucune idée de ce que jʼallais y manger. Les seuls restaurants latino que jʼavais croisés en France étaient des restaurants mexicains ou argentins, mais équatoriens, point.
Et après mes deux semaines ici, je comprends mieux pourquoi (rire).
Mais même si mes amis voyageurs du monde entier et moi-même avons trouvé cette cuisine assez répétitive et simple, elle est régie par des codes et des traditions, avec une identité propre, et loin de m’ériger experte en deux semaines, je voudrais partager mes observations avec vous.
Bolon de verde. Photographie Alison Rouzières, 2014 |
Règle numéro 1: les repas sont principalement constitués de riz et de soupe.
Règle numéro 2: il nʼy a pas dʼheure pour manger. On mange un peu ce quʼon veut, quand on veut.
Règle numéro 3: le jus de fruit est omniprésent, très sucré (et coupé à lʼeau?).
Leur petit déjeuner se nomme desayuno, et peut-être “américain” (je pense que cʼest plutôt pour les touristes) avec du pain de mie et des œufs ainsi qu’un jus de fruits; ou typique avec un bon ragoût de bon matin, miam miam (le seul choix si vous êtes à lʼétage restaurants du marché). Jʼai aussi vu des salades de fruits, avec du yaourt et du granola.
Leur almuerzo du midi et merienda du soir sont des menus bons marchés (de 1,5 à 3 dollars) à choix unique qui comportent tous: une soupe en entrée, de la viande (si peu, difficile pour moi) avec du riz et un autre accompagnement en plat, et le traditionnel jus de fruit.
Ceviches au poisson. Photographie Alison Rouzières, 2014 |
Il y a des variations dans cette répétition: la sorte (porc, poisson, poulet, jʼai même eu du poulet au coca!), bœuf) et la quantité de viande (de ridicule à correcte); les accompagnements en plus du riz (bananes plantains, haricots blancs, lentilles, macédoine, salade, frites, presque tout se fait, enfin généralement ça reste un deuxième féculent, je nʼai jamais vu de légumes autres que quelques feuilles de salade), le fruit à la base du jus. Pas dʼassaisonnement, pas de beurre dans le riz, pas de sauce, hormis la toujours présente aji, sauce pimentée faite maison.
En y mettant le prix et prenant un plat à la carte, vous aurez… Plus de riz, et accomodé siouplait'!Chaulafan, arroz con pollo, autant de mots pour désigner des riz arrangés.
On peut aussi parfois trouver des ceviches, mais si jʼimaginais plutôt du poisson avec un peu de marinade, dans les faits cʼest plutôt une soupe. Celui aux crevettes mʼa été servi avec du maïs grillé, accompagnement qui revient très souvent et qui est ma fois fameux dans du salé.
Mr. Hunter and corn, 2014 |
Pas de dessert dans le menu. Il existe cependant de nombreuses panaderias (boulangeries) et pastelarias(pâtisseries) qui débordent pour lʼune de petits pains et pour lʼautre de biscuits (palmiers, sablés…) sentant bons, ayant lʼair bons… mais qui déçoivent. Ils nʼutilisent jamais de beurre et tout se révèle (vraiment) sec (je sais que vous aurez du mal à me croire en voyant les photos si appétissantes).
De plus, ils ont un drôle de conception de garniture. Un pain au fromage recèlera environ 1% de fromage. Pour ce qui est de leur pain au chocolat, jʼai trouvé dedans des petites billes fluo bleues et vertes, comme si on avait fait fondre des smarties ‒ et ça expliquerait le goût et la consistance pâteuse-poudreuse.
Équateur, exemple d’almuerzo et merienda. Photographie Alison Rouzières, 2014 |
Pour le côté street food, cʼest une vraie institution. Les différents en-cas disponibles se succèdent à des horaires bien précises sur les roulottes des innombrables marchands ambulants. Pour les vrais snacks qui tiennent au corps, place au maïs:
Quimbolito, petits gâteaux à base de farine de maïs cuits à la vapeur, au goût de madeleine.
Tamales: papillotes faites à base de farine de maïs ou de maïs moulu, additionnées dʼune garniture salée ou sucrée, le tout cuit à la vapeur dans une feuille (dʼépi de maïs, de bananier…).
Humitas, très proches des tamales, la garniture en moins (et toujours cuite dans une feuille dʼépi de maïs? Jʼai fait des recherches mais il y a tellement de variantes selon les pays, il ne semble pas y avoir de loi universelle).
Quito, maïs. Photographie Mark Averitt, 2013 |
Tortilla de choclo: crêpe épaisse à base de maïs.
Bolon de verde: halte au maïs, ici nous avons des boules de bananes plantains frites, dans lesquelles on peut trouver du porc, fromage… ça jʼai aimé! (car je dois avouer que bien quʼaimant le maïs, je nʼai pas du tout accroché avec les tamales, humitas et tortilla de choclo, je leur ai trouvé un goût super fort, comme anisé).
Mais on peut trouver à peu près tout ce quʼon veut parmi les vendeurs ambulants: bonbons, paquets de biscuits, glaces (un tas de glace dans lequel sont plantés des cônes, je me demande comment ça ne fond pas), des chips de bananes plantains sucrées ou salées, des bananes plantains rôties, des brouettes de fraises…
Je voudrais nuancer cet article: je ne veux pas du tout faire ma chauvine. Jʼaurais adoré adorer la cuisine équatorienne, jʼai dʼailleurs culpabilisé et jʼai continué dʼacheter toutes les spécialités que je croisais, quitte à ne pas aimer mais ne voulant pas regretter plus tard (et pensant à vous pour cet article). Je dois juste avouer avoir eu peu de coups de cœur, 0 adresse restaurant à retenir (en y mangeant tous les midis), et que mon avis est partagé par toutes les nationalités de voyageurs que jʼai croisés.
Ceviches aux crevettes. Photographie Alison Rouzières, 2014 |
Cependant, je dois avouer que ce côté répétitif a quelque chose de rassurant, et finalement au lieu de mʼen lasser, je me suis prise au jeu du riz (je me sens toute bizarre si je n’ai pas ma portion du midi, et je la finis sans problème. Une amie connaît des amies qui se sont accommodées à dʼénormes portions de riz et doivent sʼen cuisiner maintenant en France. Il doit y avoir une sorte de drogue dedans, ça peut être un sujet de thèse intéressant, rires bis).
Et pour rattraper tout ça, il y a les batidos, mélange de lait et fruits préparé au blender (il y a des boutiques de jus de fruits et batidos partout, avec un choix infini de saveurs, des plus simples au plus étranges à lʼavocat ou la carotte. Et des blenders disponibles dans la plupart des auberges de jeunesse avec cuisine); les empanadas, ici frits comme des beignets, archi gras mais succulents; et les fruits exotiques, raaah… Mais ça, ce sera pour une prochaine fois…
Alison Rouzières
Bonjour, je m’appelle Alison, j’ai 24 ans et je vis dans le Sud de la France. Difficile de me résumer, mais en quelques mots, j’adore la vie, j’adore les gens, je suis très curieuse, sociable et terriblement bavarde. J’adore manger et cuisiner, partager, voyager, découvrir… Croquer la vie à pleines dents quoi!
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